Quanto mi piace la Spisni, con le sue ricette saporite e con gusto deciso, come queste crescentine ripiene fritte che ha preparato a ‘La Prova del Cuoco’…perché ‘l’abbondanza non ha mai fatto carestia’…il suo motto e, in effetti, basta guardarle per capire la goduriosità di questo sfizio.
Cinzia
Crescentine ripiene fritte
Ingredienti e dosi per 6-8 persone:
500 g di farina 00 da sfoglia
25 g di lievito di birra
15 g di sale grosso
130 g di acqua
50 g di latte
70 g di panna
1 cucchiaino di miele
500 g di strutto per friggere
Per la farcia: prosciutto cotto, formaggio tipo emmenthal (o comunque ciò che più vi piace …io ad alcuni ho inserito anche i peperoni grigliati )
Preparazione:
Far bollire l’ acqua con il sale grosso. In una terrina capiente, mescolare all’acqua il latte e la panna e lasciare intiepidire. Stemperare il lievito di birra nel liquido con anche il miele. Aggiungere la farina e impastare aggiungendo, se occorre, acqua quanta ne serve per ottenere un impasto consistente ma morbido (io non ho mai dovuto aggiungerla ). Lavorare bene l’impasto con le mani (o con l’impastatrice) e farlo lievitare per circa 30-40 minuti coperto per evitare che faccia la crosta. Dividere l’impasto in due parti e dare una forma tonda, rimettere a lievitare coperte (io ho lasciato un’unica palla grande).
Tirare le crescentine con il mattarello dopo circa un’ ora di lievitazione.
Le palle grandi vanno tirate in un’unica sfoglia e tagliate a quadrati per essere farcite.
Farcire con una fetta di prosciutto e formaggio (io ho dovuto usare lo speck…ma chissà perché io penso di avere in frigo gli ingredienti che servono e invece è già passato un ‘topone’ a mangiarsi tutto ) e richiudere dopo aver bagnato i bordi con poca acqua.
Lasciare riposare 5 minuti. Friggere le crescentine nello strutto bollente.
Quando sono gonfie ed hanno raggiunto la completa doratura, asciugarle con la carta gialla per i fritti.
Sono ottime calde ma buonissime anche a temperatura ambiente.
SWWI
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