Come sbucciare i fichi d’india… Non tutti sanno come sbucciare i fichi d’india, ecco un interessante passo passo fotografico su come farlo a casa! Sicuramente saprete come il nostro sud sia pieno di piante di fichi d’india, basta fare un viaggio da quelle parti per notare queste piante con i loro meravigliosi frutti ai bordi delle strade.
Nella mia bella ed assolata Sicilia sono particolarmente numerose e le pale pienissime di fichi d’india. La raccolta e la pulizia di questi frutti non è facile a causa delle numerose spine di cui sono ricoperti, ma ogni buon siciliano ha imparato da tempo a convivere con questo piccolo inconveniente e pur di gustarli è disposto a sopportare qualche piccola spina. Ancora adesso, in estate, in alcuni angoli della città, si possono trovare dei banchetti che nelle calde notti palermitane vendono i fichi d’india ben ghiacciati.
E’ possibile acquistare i fichi d’india nei supermercati già belli sbucciati, ma se come me avete l’occasione di poterli raccogliere in campagna, vi spiego il mio metodo per poterli pulire e sbucciare senza dover poi stare un pomeriggio con la pinzetta a togliere spine 😉
Florinda
Procedimento per Come sbucciare i fichi d’india :
Per prima cosa bisogna munirsi di una pinza per spaghetti e di uno spazzolino per i piatti ( in mancanza va bene anche una piccola scopa)
Con l’aiuto della pinza prendere i frutti e trasferirli nel lavandino della cucina, far scorrere su di essi abbondante acqua, poi singolarmente tenendoli ben fermi con la pinza, spazzolarli per togliere ogni traccia dei puntini neri dove si accumulano le spine. Procedere cosi per tutti i frutti.
A questo punto, tagliare con un coltello affilato le estremità e praticare un’incisione orizzontale lungo tutto il frutto, scostare i lembi ed allargare la buccia per prelevare il fico d’india. In genere questa operazione viene svolta da due persone…. una che sbuccia e una che preleva i fichi d’india….. io fin da bambina ero quella che prelevava e devo confessare che non tutti i frutti finivano nel piatto!!!
Niente di difficile dunque… la prossima quando li vedrete al supermercato saprete come sbucciare i fichi d’india 😉
P:S non buttate le bucce!!!! Si possono preparare le bucce di fichi d’india a cotolette come ho fatto nel blog di Paste e Pasticci…con Flò 😉 ciaooooo
4 Comments
Ottimo consiglio, io in genere li compro gia puliti visto tutte le spine che mi sono presa!!
Grazie!
Ottimo consiglio, a me non piacciono molto ma vorrei utilizzarli per preparare un buon liquore!!
Bellissima idea il liquore!