Le ciambelline al Marsala sono dei semplicissimi biscotti dal cuore tenero a forma di piccole ciambelle. Questa ricetta è molto antica, ha pochissimi ingredienti ed è senza latte, senza uova e senza burro, perfetta quindi per gli intolleranti. Una ricetta molto comoda insomma, solitamente abbiamo in casa tutto il necessario. il Marsala può essere sostituito dal vino bianco o anche dal vino rosso oppure dal vino alla mandorla.
Ciambelline al Marsala – Ricetta senza latte, senza uova e senza burro!
Ingredienti per 15 ciambelline
- 150 gr di farina 00
- 50 gr di olio di semi
- 50 gr di Marsala secco
- 60 gr di zucchero semolato più la quantità che serve per rifinire i biscotti
- 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere per dolci
Procedimento semplice e veloce per i biscotti al vino
Procedimento per impastare a mano
- Versare tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamarli con una forchetta fino ad ottenere un composto compatto, ma non perfettamente liscio. L’impasto risulterà granuloso e grezzo.
- Infarinare un piano di lavoro e versarvi il composto sopra. Lavorare velocemente il composto con i palmi delle mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Procedimento per impastare con la planetaria
- Versare tutti gli ingredienti nella planetaria e lavorare l’impasto per circa dieci minuti a velocità media.
Procedimento comune
- Lasciare riposare l’impasto, coperto con un canovaccio, per una ventina di minuti.
- Dopo aver fatto riposare l’impasto, dividetelo in 15 pezzi della stessa grandezza (potete aiutarvi con una bilancia, pesando i vari pezzi).
- Formare i classici cordoncini e poi richiuderli per formare le ciambelline, pressando i bordi per farli aderire bene.
- Adesso rotolare i biscotti nello zucchero semolato in entrambi i lati.
- Adagiare i biscottini al Marsala su una teglia precedentemente ricoperta di carta forno.
- Cuocere a 175° in forno statico per circa 10 minuti.
- A fine cottura le ciambelline risulteranno morbide, induriranno leggermente raffreddando.
6 Comments
Deliziose queste ciambelline… in più sono anche molto semplici da preparare!
Si, questi sono uno di quei biscotti facili da preparare! Provali!
Già sento il languorino…che buoneeeee
E allora devi provare a fare quesi biscotti al marsala!!
Ciao Maria
Wow, devosno essere molto buone
direi … Da leccarsi le dita! 😉