I fusilli col ferretto sono una pasta tipica del sud, ma altrettanto diffusa nel resto d’Italia.
Si tratta di una pasta corta, creata avvolgendo una striscia di sfoglia, della larghezza di circa 1 cm, attorno ad un cilindro del diametro di alcuni millimetri: tradizionalmente, proprio il ferro da maglia, così diffuso nelle case delle nostre nonne, le quali, si avvalevano degli attrezzi disponibili in casa.
Riscopriteli con noi!
Monica
Ingredienti per i fusilli col ferretto
- 300g di semola rimacinata di grano duro
- 150g di acqua
Procedimento per i fusilli col ferretto
- Cominciamo con l’impastare la pasta a mano o con l’impastatrice. Se utilizziamo la macchina, possiamo mettere gli ingredienti e farla andare a velocità media, fino a che non abbiamo una bella palla liscia.
Se procediamo a mano, facciamo la classica fontana e aggiungiamo l’acqua al centro, poca per volta, facendola assorbire alla farina - Formiamo una palla e facciamola riposare per una mezz’oretta.
- Dopo di che, tagliamone una fetta di un paio di cm e copriamo il resto.
- Cominciamo a stirarla. Possiamo procedere a mano, o con la nonna papera,
- continuiamo a stenderla,
- cercando di formare un rettangolo
- che rifileremo con una rotella per pizza o un coltello affilato
- suddividiamo il nostro rettangolo in ulteriori, piccoli, rettangoli larghi 1 cm, circa e lunghi 6
- posizioniamo un ferretto da maglia nell’angolo in basso
- facendo una leggera pressione accompagniamo la pasta per farla arrotolare sul ferretto,
- continuiamo per tutta la striscia
- senza pressare con le dita, facciamo scivolare via il ferretto.
ripetere questi passaggi fino all’esaurimento della pasta.
Qualche consiglio
- Infarinate la sfoglia o si attaccherà al ferro.
- Non fate accavallare troppo la pasta mentre la arrotolate o otterrete un fusillo troppo spesso.
- Non pressate quando dovete far venire via la pasta, ma applicate un leggero movimento rotatorio che vi aiuterà a farla scivolare via.
15 Comments
..ok…ci sono…il ferretto ce l’ho (regalo della suocera)…quindi…questa ricetta è mia!!!!!!!!!!
Ciao Valentina!
Allora, non solo ti toccherà farla ma pure invitare la suocera a pranzo!
Adoro la pasta fatta in casa, questa mi ricorda mia nonna… la faceva proprio così.. Grazie per la ricetta! 🙂
Ciao Ivana!
Questi classici, sono proprio le paste delle nonne!
Voglio provare a farli, mi piace molto fare la pasta fatta in casa!
Ciao Vale!
Sono più facili di quanto non sembrino! Provaci, sono certa che saranno perfetti!
Un abbraccio
Ciao Vale!
E questa è pure facile!
Provala e facci sapere!
Baci
bellissima ricetta..li farò presto!
Ciao Francesca!
Grazie, facci sapere cosa ne pensi!
Ottimi con il ragù e ricotta, complimenti sono perfetti!!!!
Ciao Antonella!
Ragù e ricotta, dici? Un’accoppiata vincente!
Li proverò, grazie per essere passata!
Ciao Balconcine, che bella tecnica !!! Mai fatto i fusilli ,Monica mi hai incuriosita veramente con questa ricetta. Brava
Un saluto de Cucina con Claudia
Ciao Claudia,
Grazie per i complimenti.
Questa tecnica è davvero semplice e da un risultato scenografico. Direi che le nostre nonne la sapevano lunga! 😀
grazie per le foto passo passo!
Ciao Marianna!
Grazie a te per essere passata!
Un abbraccio