La pasta con lenticchie è un grande classico della cucina contadina che viene preparato da Portopalo di Capo Passero, su fino a Livigno. Insomma, è propria amata… da Trieste in giù!
I legumi sono uno dei pilastri fondamentali della dieta mediterranea che apportano fibre, ferro, vitamine ed antiossidanti aiuntando il nostro intestino a funzionare al meglio e vanno inseriti almeno in tre pasti settimanali.
Che la chiamiate zuppa di lenticchie o semplicemente pasta e lenticchie, è uno di quei piatti che riportano all’infanzia perchè si mangiano sempre e da sempre, che coccolano nelle fredde serate invernali ma che si fanno apprezzare anche in estate freddi… o bollenti per un effetto sauna che aumenta l’effetto detox! ahah
So bene che non vi insegnerò nulla condividendo con voi questa ricetta della tradizione ma chissà… magari vi ho fatto venire voglia di farla per la gioia del vostro palato e della vostra pancia!
Se cosi fosse, ecco gli ingredienti ed il procedimento.
Monica
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ingredienti per la pasta con lenticchie per 4 persone:
250g di lenticchie secche della qualità che preferite
250g di pasta per il brodo. (tubetti, conghigliette, corallino, spaghettini spezzati… sbizzarritevi pure!)
una cipolla piccola,
mezza carota,
sale,
pepe,
olio evo.
menta, prezzemolo, rosmarino o altri aromi a scelta
pocedimento per la pasta con lenticchie
Le lenticchie sono un legume molto veloce da cucinare perchè non richiede la messa in ammollo prima della cottura.
Partiamo con un classico soffritto con carota e cipola tagliati molto finemente. Quando sarà appassito aggiungete le lenticchie e fatele insaporire nel soffritto per qualche minuto.
A questo punto ricoprite le lenticchie con una quantità di acqua pari o superiore al triplo della loro quantità così avrete anche il brodo che vi servirà per cuocere la pasta. Potete benissimo andare ad occhio senza prendere il righello per calcolare il volume!
Aggiustate di sale e aggiungete gli aromi prescelti
fate cuocere per un tempo che può variare dai 20 ai 40 minuti a seconda della qualità di lenticchie che userete.
Quando saranno quasi cotte, pesate e buttate la pasta portandone a termine la cottura.
La pasta con lenticchie è pronta!
Buon appetito!
E se volete sapere come cucino la pasta e ceci, guardate qui
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