Le ciabatte di semola le ho imparate ad un corso anni fa e che trovate anche nel bel blog di zampine in cucina con pochissimo sforzo si riesce a preparare un pane profumato e croccante, ideale per i panini, ma anche per filoni.
Non spaventatevi sulla lunghezza della spiegazione, realmente ci vuole più a spiegarlo che a farlo.
Questa è una ricetta con poco lievito e lunghi tempi di lievitazione. Ma se userete un cubetto in tre ore lo avrete pronto.
Una particolare attenzione va alla semola che userete, io ho comprato ” Le Semola D’autore” selezione Casillo e ho idratato fino al 90% per avere la consistenza che desideravo, ieri l’ho rifatto con una semola da super e le dosi sono quelle che vi indico qui sotto .
Ingredienti per le ciabatte di semola
500g di semola
3 g di lievito di birra
12/ 15 g di sale
1 cucchiaino di malto d’orzo
340 g di acqua fredda ( può volercene di meno o di più a seconda della farina che userete)
Procedimento per le ciabatte di semola
Ho utilizzato il Bimby per comodità ma potete utilizzare la planetaria o lavorare a mano.
Fate una biga inserendo 250 g di semola, il lievito, il cucchiaino di malto e lavorate fino ad ottenere una palla (col bimby vel spiga per circa 5 minuti). Mischiate il sale con la semola rimasta e versatela sopra la biga. Fate lievitare fino a quando la semola posta sopra l’impasto si crepa.
A questo punto lavorate di nuovo l’impasto aggiungendo altra acqua fredda (lentamente) tanta quanta ne servirà per ottenere un composto legato ma molto morbido ( nel bimby vel spiga per circa 10 minuti).
Ungete un contenitore e le mani, fate scivolare l’impasto dentro il contenitore, prendete i lembi laterali dell’impasto e portateli uno per volta verso il centro, queste pieghe servono a legare meglio il nostro pane. Coprire con pellicola e fate lievitare fino a che sarà più che raddoppiato, col caldo ha impiegato circa 3 ore.
Se lo preparare di sera ponete tutto in frigo, la mattina dopo sarà perfetto abbiate solo l’accorgimento di aspettare almeno mezz’ora per ricominciare a lavorare la pasta
Spolverate la madìa di semola e, con molta delicatezza, fate scivolare l’impasto. Ungetevi le mani sollevate un pò il composto, mettete le mani sotto facendo attenzione a non farlo slievitare allungatelo e tiratelo fino ad ottenere un rettangolo.
Con l’aiuto di un tarocco o di una rotella tagliate le forme che più vi piacciono, ciabatte o triangoli, spolverate di semola e fate di nuovo lievitare coprendo con pellicola.ci vorrà circa un’ora.
Preriscaldate il forno a 200 /220°, mettete un foglio di carta forno sulla placca del forno , quindi prendete ogni pezzo e poggiatelo sulla placca rovesciato. Cuocere per circa 15 minuti, per renderlo bello croccante mettete nel forno un contenitore con acqua.
Provatelo e mi direte
4 Comments
Bel rapporto tra crosta e mollica proprio come piace a me mi sa che provo
Ciao Paolo!
Se lo provi, facci sapere che te ne pare, allora!
Un abbraccio
Ma sono perfette queste ciabatte! Ma chi lo compra più il pane? 😉
Ciao Maria!
Grazie mille. Eh, si: il pane fatto in casa ha tutto un altro sapore!
Un abbraccio