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arancini al ragù siciliane

Ricetta degli arancini siciliani al ragù

Preparazione 2 ore
Cottura 5 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 6 pezzi

Ingredienti
  

Ingredienti per il riso degli arancini

  • 300 g riso
  • zafferano in pistilli o in polvere
  • 1 cucchiaino sale (se preferite potete sostituire con un cucchiaino di dado, nel blog trovate quello fatto in casa)
  • 700 ml acqua

Ingredienti per il ragù degli arancini

  • 1 bottiglia passata di pomodoro
  • 100 g piselli
  • 300 g macinato io uso maiale
  • 300 g carne bovina in pezzi
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 1 costa sedano
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
  • basilico

Per la farcitura e la panatura

  • 200 g caciocavallo ragusano o altro formaggio che fila
  • acqua un bicchiere
  • farina quella che serve per avere una pappina abbastanza liquida

Istruzioni
 

Come preparare il riso per gli arancini

  • Mettiamo in una pentola il riso, l'acqua ed il sale. Portiamo a bollore e mescoliamo una volta. Poi passiamo la pentola sul fornello piccolo, a fiamma moderata e portiamo a termine la cottura con il coperchio ben chiuso e senza aprirlo (solo una sbirciata per verificare che sia tutto ok).
  • A metà cottura preleviamo una tazzina di acqua di cottura (oppure riscaldate una tazzina di acqua del rubinetto) e mettiamo in infusione i pistilli di zafferano. Dopo 5 minuti aggiungiamoli al riso. Se usate la bustina, potete omettere questo passaggio e versarlo direttamente in pentola.
  • Spegniamo il fuoco quando il riso non è completamente cotto, altrimenti riposando e con la cottura degli arancini, risulterà scotto.
  • Mettiamo il riso a freddarsi in una teglia grande, in mondo da poerlo stendere abbastanza sottilmente e agevolarne il raffreddamento.

Come preparare il ragù pe gli arancini

  • Il procedimento è quello classico: facciamo il soffritto con carota, sedano e cipolla e aggiungiamo il basilico (o l'origano, se preferite).
  • Aggiungiamo i piselli, poi la carne e facciamo rosolare un po', poi sfumiamo con il vino e facciamo evaporare l'alcool.
  • Aggiungiamo la passata ed il cucchiaino di concentrato, portiamo a bollore, poi abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per almeno un'ora.

Come si preparano gli arancini

  • Questa parte è più facile farla che spiegarla a parole, per cui vi consiglio di guardare il video.
    Quello che bisogna fare e mettere sul palmo della mano il riso ed allargarlo, in modo che possa accogliere il ragù (vi consiglio di pescarlo con la schiumarola per averlo ancora più asciutto)
  • Poi aggiungete un po' di riso sopra e cominciate a chiudere dando la forma di un cono: per farlo dovrete appiattire la base con la punta delle dita, mentre lo fate roteare. Vedrete formarsi la punta la parte del polso. Continuate a ruotare e spingere la base fino a che non avrete il cono.
  • A questo punto passiamo l'arancino nella lega di acqua e farina e poi nel pangrattato, pressando leggermnete per farlo attaccare bene. Poi possiamo friggere in olio profondo.
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