Go Back
crostata al ciococlato morbida ricetta

Crostata al cioccolato morbida

Portata Dessert
Porzioni 12

Ingredienti
  

Ingredienti per la pasta frolla al cacao

  • 200 g burro freddo
  • 130 g zucchero a velo
  • 50 g tuorli (circa 3 uova medie)
  • 300 g farina 00
  • 30 g cacao amaro

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 250 g latte
  • 75 g zucchero
  • 50 g tuorli
  • 25 g amido
  • vaniglia

Ingredienti per la ganache al cioccolato

  • 125 ml panna
  • 190 g cioccolato fondente al 70%

Istruzioni
 

Come si fa la crema pasticcera al cioccolato

  • Per prima cosa scaldiamo il latte con metà dello zucchero
    Sbattiamo i tuorli con il restante zucchero uniamo l'amido mescolando bene, quindi versiamo a filo il latte e, sempre mescolando, facciamo addensare la crema. Mettiamo da parte e lasciamo freddare.

Come si fa la pasta frolla al cioccolato

  • Versare in una ciotola (si può lavorare a mano od in planetaria) il burro freddo insieme alla farina, al cacao e allo zucchero a velo. Impastare velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso.
    Unire i tuorli e lavorare molto velocemente fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigo per almeno 30 minuti.

Come preparare la crostata al cioccolato

  • Stendere la frolla e foderare una teglia imburrata ed infarinata, bucherellarla e versare la crema al cioccolato livellare e formare, con la frolla rimasta, delle strisce a formare la classica griglia della crostata.
    Infornare in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.