Con lo spezzatino alla birra, liquirizia e funghi si torna agli abbinamenti inusuali!
L’idea nasce da una birra del birrificio Baladin (la Open Noir), una birra ambrata infusa con liquirizia. La birra non è più in produzione ma l’idea di utilizzarla in un piatto salato mi stuzzicava, quindi ne ho ripreso i sapori. A bilanciare il leggero sentore di liquirizia dei fantastici funghi porcini secchi, per un secondo perfetto per l’autunno (e per questa primavera anomala, specialmente nel Nord Italia!!!!!).
Chiara
Ricetta dello spezzatino alla birra, liquirizia e funghi
Ingredienti:
- 600g circa di carne di vitello tagliata a spezzatino
- 200g di salsiccia a tocchetti
- 250ml di birra ambrata
- un pizzico di liquirizia in polvere
- una manciata di funghi secchi
- zafferano (io in pistilli)
- semi di finocchio, circa un cucchiaino
- timo
- rosmarino
- olio e.v.o. (extra vergine di oliva)
- sale
Come si fa lo spezzatino alla birra, liquirizia e funghi:
- Lavare le erbe aromatiche e metterle a soffriggere insieme ad un giro di olio e.v.o. in casseruola.
- Nel frattempo ammollare i funghi in acqua tiepida.
- Buttare la carne in casseruola nell’olio caldo, e lasciare rosolare bene. Sfumare con una parte della birra e lasciare evaporare un po’,
- quindi aggiungere il resto della birra, i funghi, i semi di finocchio, lo zafferano e l’acqua di ammollo dei funghi, filtrata per eliminare la terra.
- Coprire parzialmente e lasciare cuocere a fuoco dolce per circa un’ora e mezza.
Ed ecco il nostro spezzatino alla birra, liquirizia e funghi servito con patate (cotte al micro e ripassato in padella con olio e rosmarino!)
In questo modo il sughetto dello spezzatino rimane piuttosto lento, se lo preferite più denso potete o infarinare la carne prima della rosolatura oppure sciogliere un po’ di maizena in acqua fredda ed aggiungere il tutto verso fine cottura.
La liquirizia si sente appena e si sposa molto bene con il resto dei sapori, ma dà al piatto una marcia in più!!!
SUGGERIMENTO: con il sughetto lento avanzato (se avanza!!!!!) potete fare una pasta risottata: buttate nel sugo la pasta e dell’acqua (il liquido dev’essere circa il doppio del peso della pasta), e lasciate cuocere senza coperchio fino a cottura. In questo modo la pasta si insaporirà con i profumi del vostro sugo 😉
2 Comments
VAiiiiiii CHIARAAAAA!!!!!!!!!!!Facciamo Scarpetta!!!!
Grazie Ari! La scarpetta è un MUST!