La pastiera napoletana ricetta originale
Porzioni Tempo di preparazione
112-14porzioni 1ora
Tempo di cottura
1ora
Porzioni Tempo di preparazione
112-14porzioni 1ora
Tempo di cottura
1ora
Ingredienti
Ingredienti della pastafrolla
Ingredienti del ripieno della pastiera
Istruzioni
Pasta frolla per la pastiera napoletana tradizionale
  1. Impastare velocemente e delicatamente tutti gli ingredienti insieme e mettere in frigo per il classico riposo di un’ora .
Ripieno della pastiera
  1. Mettiamo il grano in pentola con tanto latte quanto basta per coprirlo e un po’ di burro.  Cuociamo mescolando spesso sino a che non avrà assorbito tutto il latte e si sarà ridotto ad una crema.
  2. Spegniamo e passiamo al passaverdura o frulliamo bene, quando è ancora bollente.
  3. Mentre il grano si fredda, mescoliamo  ricotta ben scolata e zucchero, aggiungiamo uova, scorze e aromi. Amalgamiamo ed aggiungiamo il grano ed i canditi. 
Come si fa la pastiera napoletana
  1. Foderare lo stampo con la pasta frolla
  2. riempiamolo con il ripieno fino a 2-3 cm dal bordo perchè gonfierà in cottura.
  3. Decoriamo con le strisce ed inforniamoa 150° statico oppure 130° ventilato per 2 ore e mezza circa